ANUNCIOS
Últimos assuntos
ANUNCIOS
GAIOLAS BRASIL
ESPECIES
OUTRAS ESPECIES

CLIQUE E CONFIRA CLIQUE E CONFIRA
SEXAGEM DE PÁSSAROS
Visitas
free counters
face 4
Fechar Anuncio!
Curta nosso Facebook

O joão-pobre - PÁSSARO

Ver o tópico anterior Ver o tópico seguinte Ir em baixo

O joão-pobre - PÁSSARO

Mensagem por Eduardo Machado em Seg 10 Jul - 11:57

João-pobre

O joão-pobre (Serpophaga nigricans) é uma ave passeriforme da família Tyrannidae.


Nome Científico

Seu nome científico significa: Serpophaga - do (grego) serphos = mosquito; e phagos = comedor; e do (latim) nigricans = enegrecido, escuro, moreno. ⇒ Comedor de mosquitos escuro.



Características

Mede entre 11 e 12 centímetros de comprimento. Apresenta a maioria da plumagem de coloração cinza em várias tonalidades. A cabeça é cinza-escura com uma sobrancelha clara muito leve e um estreito píleo branco que quase nunca é apresentado. A parte traseira, coroa, dorso, asas e cauda são cinza-escuros. O dorso e asas são da cor cinza com marrom. As asas são quase pretas, apresentando filetes esbranquiçados. A cauda é curta, arredondada e escura, quase preta. A garganta é cinza-clara, peito e barriga um pouco mais escuros que a garganta. A plumagem do macho e da fêmea são idênticas.
Bico e pernas muito finas, são negros, assim como o olho.



ESPÉCIE SEM DIMORFISMO SEXUAL

Subespécies


Espécie monotípica (não são reconhecidas subespécies).
(Clements checklist, 2014).




Alimentação

Alimenta-se exclusivamente de insetos que ele captura, fazendo pequenos voos sobre a superfície da água e retornando ao poleiro, ou na vegetação aquática flutuante como alface d'água (Pistia stratiotes). Raramente se alimenta em pedras ou se aventura em solo seco.


Reprodução

O pequeno ninho apresenta forma de taça com profundidade de 10 centímetros e é feito com fibras vegetais (raízes e ervas) entrelaçadas pelo casal. O interior é forrado com penas e teia de aranha. É geralmente ligado à vegetação aquática, e raramente construído no chão, protegido por uma vegetação um pouco mais elevada no solo. A fêmea coloca 2 ou 3 ovos de coloração creme. A incubação dura cerca de duas semanas e é feita unicamente pela fêmea. Os filhotes são então alimentados por ambos os pais durante 16 a 18 dias, período após o qual deixam o ninho.


Hábitos

Vive em beira de lagoas, rios e açudes. Alimenta-se de insetos capturados em voo a partir de árvores ou pedras nas margens de rios.


Distribuição Geográfica

Ocorre do sudoeste da Bolívia até a região Central da Argentina, no leste do Paraguai, no Uruguai e no sul e sudeste do Brasil.
avatar
Eduardo Machado
ADMINISTRADOR
ADMINISTRADOR

Mensagens : 16207
Pontos : 20325
Reputação : 1417
Data de inscrição : 07/12/2010
Idade : 36
Localização : Espirito Santo do Pinhal - SP

https://www.criadoresdepassaros.com

Voltar ao Topo Ir em baixo

Ver o tópico anterior Ver o tópico seguinte Voltar ao Topo


 
Permissão deste fórum:
Você não pode responder aos tópicos neste fórum