O Gaio (Garrulus glandarius)
ANUNCIOS
Publicidade

Últimos assuntos
A ave está melhorOntem à(s) 15:43budgie10
Como identificar se minha aves está estressada?Sex 23 Fev - 9:50Mariana Machado
Pintasilgo pode comer Paiço?Sex 23 Fev - 8:59Eduardo Machado
Veja o que uma Calopsita não pode ComerSex 23 Fev - 8:46Eduardo Machado
Como saber sexo dos Periquitos australianos.Qui 22 Fev - 9:07Eduardo Machado
QUAL E A MELHOR EPOCA PRO TRINCA FERRO CANTARQua 21 Fev - 9:57Eduardo Machado
Guias para criação
face 4
Fechar Anuncio!
Curta nosso Facebook
Ir para baixo
luis avila
luis avila
Passarinheiro Junior
Passarinheiro Junior
Mensagens : 146
Pontos : 259
Reputação : 37
Data de inscrição : 27/02/2017
Idade : 62
Localização : porto--- Portugal

O Gaio (Garrulus glandarius) Empty O Gaio (Garrulus glandarius)

Qui 9 Mar - 19:58
À semelhança do Estorninho, o Gaio é considerado um mestre na arte de imitar os cantos e chamamentos de muitas espécies de aves florestais. Sendo uma ave em geral tímida, é mais frequente ouvi-la do que observá-la.

CARACTERÍSTICAS E IDENTIFICAÇÃO
O Gaio (Garrulus glandarius) é um corvídeo de dimensões médias, medindo cerca de 35 cm de comprimento e 52 a 58 cm de envergadura. Dentro da família Corvidae é a espécie mais colorida: coroa listada de cinzento-acastanhado e branco, "bigode" preto, peito e barriga castanho-rosado, asa pretas com uma banda branca larga e com parte das grandes coberturas azuis riscadas de preto, uropígio branco e cauda preta. O bico, curto e forte, é preto.
O Gaio é uma espécie que não oferece dificuldade na sua identificação, sendo facilmente reconhecido em voo pelo painel branco nas asas e pelas conspícuas e únicas coberturas azuis e pretas. Pelo facto de ser uma ave florestal a sua observação pode ser trabalhosa. Mais comum é ouvir os gritos ásperos que emite com frequência, bem como todo um leque de imitações de cantos e chamamentos de outras aves.

DISTRIBUIÇÃO E ABUNDÂNCIA
Distribui-se por todo o Paleárctico, ocorrendo desde o Norte de África, por quase toda a Europa, chegando a leste até ao Japão. Nas últimas décadas esta espécie tem vindo a expandir a sua área de distribuição, sobretudo devido à ocupação de novas áreas florestadas e de zonas urbanas e suburbanas.

 
À semelhança do que acontece na Europa, em Portugal o Gaio é uma ave comum que se distribui por todo o território, sendo, no entanto, mais abundante no norte e centro do que no sul do país.
O Gaio (Garrulus glandarius) Ficha%20do%20Gaio3ESTATUTO DE CONSERVAÇÃO
Em Portugal, o Gaio tem estatuto de espécie não ameaçada.

FACTORES DE AMEAÇA
A desflorestação e a perseguição humana constituem os dois principais factores de ameaça para esta espécie. Contudo, em muitos países europeus tem-se vindo a registar um aumento ndos seus efectivos populacionais, devido à florestação com coníferas de áreas de grande dimensão e também à diminuição da pressão humana, que permitiu inclusivé a ocupação de zonas urbanas e suburbanas.

HABITAT
O Gaio é uma ave tipicamente florestal e que ocorre em todo o tipo de habitats florestais: carvalhais, pinhais, montados, florestas de coníferas e florestas mistas de folhosas e resinosas. Parece preferir matas de densidade média e com sub-bosque. Em algumas regiões, esta espécie começou a ocupar pequenos bosques e mesmo parques rurais e urbanos. Alguns hábitos de alimentação, como o de enterrar bolotas, evidenciam a forte e antiga relação que estas aves têm com os carvalhais, provavelmente o seu habitat de eleição.

ALIMENTAÇÃO
Omnívoro. Alimenta-se de invertebrados, principalmente escaravelhos e larvas de borboletas, de frutos e de sementes, preferindo as bolotas. Durante a época de reprodução grande parte do alimento, sobretudo lagartas e outros insectos, é obtido nas folhas das árvores; no resto do ano os gaios alimentam-se principalmente no solo.

REPRODUÇÃO
O Gaio constrói o ninho em árvores ou em arbustos, mais raramente em buracos de árvores. Utiliza folhas, musgo, ervas e pequenos galhos como material de construção. A postura, de 5 a 7 ovos, é efectuada no mês de Abril, prolongando-se a incubação por um período de 16 a 17 dias. As crias deixam o ninho com cerca de 21 dias de idade.

 

MOVIMENTOS
Sedentário no sul e ocidente da sua área de distribuição, migrador irregular nas regiões do norte e leste europeu. A maioria das aves migradoras são juvenis que, em geral, regressam à área de origem durante a Primavera.
O Gaio (Garrulus glandarius) Ficha%20do%20Gaio5
CURIOSIDADES
No Outono os gaios fazem provisões de bolotas das quais se alimentam no Inverno. Apanham as bolotas nas árvores, guardando-as no papo e transportando-as de seguida para o solo onde as escondem sob o manto de folhas ou musgo. Durante o Inverno, alimentam-se desta fonte armazenada, não hesitando na hora de alcançar o local de cada bolota. Os gaios demonstram assim uma notável memória visual.

 

LOCAIS FAVORÁVEIS À OBSERVAÇÃO
Em Portugal esta espécie distribui-se por todo o País, sendo mais comum no norte e centro e, por isso, também mais provável de observar. Os carvalhais e as florestas mistas de folhosas e resinosas são locais propícios à sua observação.
Eduardo Machado
Eduardo Machado
ADMINISTRADOR
ADMINISTRADOR
Mensagens : 17264
Pontos : 21899
Reputação : 1522
Data de inscrição : 07/12/2010
Idade : 41
Localização : Espirito Santo do Pinhal - SP
https://www.criadoresdepassaros.com

O Gaio (Garrulus glandarius) Empty Re: O Gaio (Garrulus glandarius)

Sex 10 Mar - 11:03
Bom dia ,

Ótimo artigo amigo , parabéns e valeu por compartilhar no Fórum !


luis avila
luis avila
Passarinheiro Junior
Passarinheiro Junior
Mensagens : 146
Pontos : 259
Reputação : 37
Data de inscrição : 27/02/2017
Idade : 62
Localização : porto--- Portugal

O Gaio (Garrulus glandarius) Empty obrigado

Sex 10 Mar - 12:51
obrigado pelos elogio Eduardo
 comprimentos :
luis Ávila
Eduardo Machado
Eduardo Machado
ADMINISTRADOR
ADMINISTRADOR
Mensagens : 17264
Pontos : 21899
Reputação : 1522
Data de inscrição : 07/12/2010
Idade : 41
Localização : Espirito Santo do Pinhal - SP
https://www.criadoresdepassaros.com

O Gaio (Garrulus glandarius) Empty Re: O Gaio (Garrulus glandarius)

Sáb 11 Mar - 10:11
luis avila escreveu:obrigado pelos elogio Eduardo
 comprimentos :
luis Ávila


Ir para o topo
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos