ANUNCIOS
ANUNCIO
SITES PARA CRIADOR
Guias para criação
AJUDA COM OUTROS ANIMAIS
CANAL YOUTUBE
TopSites AvesPT
PESQUISE SOBRE ESPECIES
ATUALIZAÇÕES
Loading...

Cruzamento de canarios

Ver o tópico anterior Ver o tópico seguinte Ir em baixo

Cruzamento de canarios

Mensagem por Adriano Arruda em Qua 24 Ago - 20:18

Ola
Tenho uma canaria branco chacando 4 ovos e com ela um canario topete alemão. Qual seria a possibilidade dos filhotes sairem branco topete alemão ? O macho e branco com asas e topete cinza.

Adriano Arruda
Passarinheiro Recente
Passarinheiro Recente

Mensagens : 53
Pontos : 104
Reputação : 0
Data de inscrição : 12/08/2011
Idade : 33
Localização : Bom Jesus de Goias

Voltar ao Topo Ir em baixo

Re: Cruzamento de canarios

Mensagem por Adriano Arruda em Qua 24 Ago - 20:52

Caros amigos façam suas apostas!!!
Vamos postar como devem sair, segundo a experiencias de voces.

Adriano Arruda
Passarinheiro Recente
Passarinheiro Recente

Mensagens : 53
Pontos : 104
Reputação : 0
Data de inscrição : 12/08/2011
Idade : 33
Localização : Bom Jesus de Goias

Voltar ao Topo Ir em baixo

Re: Cruzamento de canarios

Mensagem por Eddy Santiles em Qua 24 Ago - 21:47

Caro Adriano segue um pequeno texto sobre crusamento de canarios brancos.
O CANÁRIO BRANCO DOMINANTE



É deveras interessante um facto que estamos a observar na canaricultura Portuguesa.

Antigamente possuíamos óptimos canários brancos dominantes e alguns bons e raros brancos recessivos. Agora ocorre o contrário, os brancos dominantes bons são raros, enquanto que os brancos recessivos, através de cruzamentos seleccionados, vão melhorando ano após ano.

A grande maioria dos criadores considera o branco dominante uma cor ingrata, difícil de obter bons canários e acaba por deixar de lado esta belíssima variedade.

Um dos erros é alguns criadores criarem apenas branco, sem terem nos seus planteis canários amarelos.

Os amarelos que nascem dos casais brancos são despachados pois o que querem é só o canário branco. Não poderá haver uma boa criação de canários brancos , sem a presença de amarelos.

Vamos tentar mostrar o caminho a seguir pelos jovens criadores, assim usamos como exemplo a letra B para representar o gene dominante e a letra b para o seu alelo recessivo.

O gene b vai determinar a cor amarela, enquanto que o gene B vai determinar a cor branca.

Assim teoricamente poderemos ter 3 tipos de genótipos a saber:

BB – branco dominante

Bb – branco dominante

Bb – amarelo

Como cruzar os resultados

1º - Branco dominante x Amarelo

B b b b

1 2 3 4

Possibilidades :

1º - 1 x 3 = Branco dominante

2º - 1 x 4 = Branco dominante

3º - 2 x 3 = Amarelo

4º - 2 x 4 = amarelo

Assim num cruzamento Branco dominante com Amarelo, vamos obter 50% de canários Brancos dominantes e 50% de canários Amarelos

2 – Branco dominante x Branco dominante

B b B b

1 2 3 4

Possibilidades :

1º - 1 x 3 = Branco dominante

2º - 1 x 4 = Branco dominante

3º - 2 x 3 = Branco dominante

4º - 2 x 4 = Amarelo

Assim num cruzamento de 2 canários Brancos dominantes, teoricamente teremos 75% canários Brancos dominantes e 25% canários Amarelos.

No entanto ocorre que o gene B em dose dupla ou seja BB é letal ( Causa a morte ) dos jovens canários.

Desta forma o cruzamento de 2 Brancos dominantes na prática, vamos obter 66% de Brancos dominantes e 34% de Amarelos.

O melhor cruzamento seria o nº 1 pois obteremos mais canários Amarelos e o mesmo numero de Brancos.

Assinale-se para finalizar que o sexo das aves não têm influencia alguma pois o gene B e o seu alelo não são sex-linked; pelo que tanto faz cruzar Branco com fêmea amarela e vice- versa.



Por Carlos Lima – Juiz OMJ.



Levando em consideração o cruzamento do topete alemão com uma femea sem topete seria de 25% de chance dos filhotes sairem com topete e na cor branca dominante, porém tem a chance de sair 50% de sair branco sem topete e 25% de outra cor (no caso amarelo ou cinza que vc falou que seu alado tem nas asas) com ou sem topete..

Se eu estiver equivocado em algo por favor me corrijam.


Boa sorte espero que venham todos com topete e branco dominante como voce quer.

Eddy Santiles
Passarinheiro Recente
Passarinheiro Recente

Mensagens : 67
Pontos : 75
Reputação : 0
Data de inscrição : 12/07/2011
Idade : 30
Localização : Campinas-SP

Voltar ao Topo Ir em baixo

Ver o tópico anterior Ver o tópico seguinte Voltar ao Topo

- Tópicos similares

 
Permissão deste fórum:
Você não pode responder aos tópicos neste fórum